鹿児島名物の食べ物と言ったらいろいろありますが、やはり代表的なのは「鶏飯」(けいはん)でしょう。
ご飯を鳥もも肉で煮た出し汁に浸けて、地元の鶏肉や錦糸卵、干し椎茸や刻み海苔、青ネギをのせて一気にかき込みます。
元々は奄美地方の郷土料理だったようですが、ここ鹿児島地方の地元でも広く愛されている逸品です。
鹿児島名物の食べ物と言ったらいろいろありますが、やはり代表的なのは「鶏飯」(けいはん)でしょう。
ご飯を鳥もも肉で煮た出し汁に浸けて、地元の鶏肉や錦糸卵、干し椎茸や刻み海苔、青ネギをのせて一気にかき込みます。
元々は奄美地方の郷土料理だったようですが、ここ鹿児島地方の地元でも広く愛されている逸品です。